Новороссийские новости

Есть мельница - будем с мукой!

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 28 јРЩ 2012, [13:25], novorab.ru
Есть мельница - будем с мукой!

Каждый человек, далекий от мукомольного производства, при слове «мельница» представляет сооружение с лопастями-вертушками. Так считала и автор этого материала, прежде чем оказалась на мельзаводе ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов».

Моим экскурсоводом стал начальник мельзавода Геннадий ГЕРТНЕР. На лифте мы поднимаемся на один из этажей здания. Отсюда открывается красивый вид на восточную часть города, а сама территория мельзавода – светлая, просторная. Мы осторожно ступаем по чистому полу. У меня создается впечатление, что покрытие хотя и красивое, но вроде как скользкое. Геннадий Гертнер поясняет, что покрытие полностью соответствует требованиям СНИПа.
Удивительно, но на территории цеха нам не попадается ни один сотрудник. Технологические материалопроводы различной конфигурации – вот и все, что мы видим здесь. Таков рабочий пейзаж.
– Мельзаводы трехсортного и односортного помола, а также склады готовой продукции были возведены на территории элеватора в период с 1950-го по 1960 годы, – рассказывает Геннадий Юрьевич, – прошло время, и встала острая необходимость реконструкции производства. Руководство комбината тщательно взвешивало все возможные варианты, и наконец выбор пал на итальянскую компанию «ОСRIM». Благодаря итальянцам, поставившим нам передовое высокотехнологичное оборудование, мельзавод оснастили по последнему слову техники.
Реконструкция была начата в мае 2002 года, продолжалась полтора года и завершилась в ноябре 2003-го. Она позволила производить высококачественную продукцию, отвечающую современным международным стандартам. Возрос и выход готовой продукции – муки сор-товой и крупы манной. 
Но главное, что применение современного мукомольного оборудования дало возможность полностью автоматизировать технологический процесс изготовления муки. Сейчас мельзаводом управляют всего два человека: начальник смены и оператор.
Но где же эти сотрудники?
Возле пультов, которые, на первый взгляд, очень сложны, нас встречает сменный мастер Валентина БОЖКО, которая много лет трудится на комбинате хлебопродуктов. Валентине Григорьевне выпала счастливая возможность потрудиться и на старой мельнице, и на новой. – Никакого сравнения! – эмоционально рассказывает сменный мастер. – Мы сейчас вдвоем управляемся, а раньше работников было гораздо больше. Станков стояло 18 штук, а теперь восемь, все линии автоматизированы. Можно сидеть за пультом, где все как на ладони. Например, если случается какая-то неполадка, то сразу же идет сигнал, и можно оперативно устранить неисправность. А раньше как было? Моталась я по этажам со второго на седьмой и обратно. Пока заметишь, что оборудование встало, уже столько муки намолотило-накрутило, аж до подоконников завалено было! Сейчас такие нештатные ситуации полностью исключены. И ноги мои новая техника явно жалеет!
– Когда были старые вальцевые станки, люди работали в наушниках, так шумно было на мельзаводе! А когда выходили на улицу, то долго не могли адаптироваться и адекватно воспринимать звук, добавляет Геннадий Гертнер.
Корреспонденту «НР» стало любопытно, какого качества здесь мука. Поскольку раньше мне не приходилось ее покупать, задаю вопрос своим собеседникам.
– Наша мука пользуется огромной популярностью как в городах Краснодарского края, так и за рубежом, – сообщают они. – Комбинат экспортирует муку в Южную Корею, на Ближний Восток и в другие страны. Мы уже много лет сотрудничаем с хлебозаводами таких городов, как Геленджик, Тимашевск, Славянск-на-Кубани, Анапа, станиц Ахтырская и Афипская и других. Приобрести муку могут и новороссийские хозяйки, причем с запасом: она фасуется в так называемые мини-мешки по 5-10 килограммов.
А было время, когда мельница снабжала мукой все Черноморское побережье и частично Краснодар.
Корреспондента «НР» заинтересовали и другие подробности из жизни и деятельности мельзавода.
Вот что удалось выяснить.
Мукомольноперерабатывающий комплекс – это дополнительный вид деятельности предприятия. Но когда было введено ограничение на вывоз зерна за границу в 2010-2011 гг., многие зерновые терминалы находились в вынужденном простое. А комбинату хлебопродуктов удалось выжить именно за счет производства, так гармонично дополнившего основное. На Новороссийском комбинате хлебопродуктов вовремя выплачивали сотрудникам заработную плату и производили другие социальные выплаты, предусмотренные коллективным договором. В перспективе есть возможность развивать производство и, если будет необходимость, смонтировать и ввести в эксплуатацию вторую очередь мельзавода, что позволит увеличить объемы переработки в 2 раза.
Первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» Виктор ПОЛОВИНКИН трудится на предприятии уже более 30 лет. Его труд отмечен государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Под чутким руководством Виктора Николаевича и проходила реконструкция мельзавода.
– Основным критерием выбора итальянской технологии переработки зерна в муку явились цена и качество оборудования на тот период времени. К тому же итальянской стороной были предоставлены преференции, в частности, дополнительное время по отсрочке платежей за поставленное оборудование, что практически позволило реконструировать завод за счет собственных средств комбината, без привлечения банковских кредитов, – рассказал Виктор Николаевич.
А дальше дело стало за организацией и непосредственным проведением работ по реконструкции завода.
Следует отметить, что в этот период колоссальный объем работ был проведен по восстановлению несущей способности строительных конструкций самого производственного здания. Заменены перекрытия всех семи этажей, капитально отремонтированы колонны и балки, надстроены дополнительные емкости для отволаживания зерна. Выполнены необходимые мероприятия по приведению здания в соответствие с действующими нормами пожаровзрывоопасности. И только после окончания строительных работ были произведены монтаж и наладка технологических линий производства муки.
Большой вклад в реконструкцию внесен работником комбината, бывшим начальником мукомольного цеха Владимиром БУРДЕНКО, ныне он на заслуженном отдыхе. Много сил и энергии вложили в реконструкцию Геннадий ГЕРТНЕР и Петр КУЗЬМЕНКО. Говоря о мельзаводе, нельзя не отметить и бывшего руководителя представительства фирмы «ОСRIM» в России Пьера Франко СУППЕРТИ. Это основной состав команды единомышленников, эти люди и претворили идею реконструкции в жизнь.
Сегодня мельзавод – работоспособное современное производство, продукция которого пользуется неизменным спросом.
 Виктория НИКОЛАЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

1479 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».