С 1 сентября 2012 года на территории Краснодарского края будет установлен полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Но не успел он вступить в законную силу, как уже получил отпор со стороны производителей химической отравы.
В России пока два региона решили стойко бороться за здоровье нации – Архангельская область и Краснодарский край. Здесь через два месяца невозможно будет купить ни один энергетический напиток. Продавать его не будут ни совершеннолетним, ни в местах общепита, ни днем, ни ночью. Пока же он реализуется лицам, достигшим совершеннолетия, с 11 утра до 22 часов.
Национальная ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя (НАСА), узнав о запрете, решила до конца отстаивать проторенную дорогу к «кормушке» и подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу России. Якобы данный запрет нарушает права производителя.
– НАСА провела в Краснодарском крае социологическое исследование, предварительные итоги которого показали, что после запрета алкоэнергетиков порядка 60 процентов потребителей переключатся на пиво, 15 процентов – на водку и крепкий алкоголь, остальные примерно в равных пропорциях – на вина, – сообщила на сайте http://fas.gov.ru специалист по связям с общественностью НАСА Галина ДОЛГОРУКОВА.– Примечательно, что просто отказаться от употребления алкоголя пожелало менее 1 процента опрошенных. В ходе исследования было опрошено около 450 жителей региона.
Иными словами, а не все ли равно, чем травить наших граждан? ФАС официально пока ничего не ответил производителям, но есть вероятность, что спор НАСА с краевыми властями продолжится в суде. А что по этому поводу считают власти Кубани? За комментариями по поводу сложившегося конфликта корреспондент обратилась в Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.
– Любителям алкогольных «энергетиков» все же придется поменять пристрастия. С 1 сентября напитки типа «Ягуар», «Ред Девил» и «Тенстрайк» под запретом на всей территории края. Такое решение приняло Законодательное собрание края и не собирается его отменять, – сообщил начальник управления Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Игорь ЗАГРЕБА. – Под запрет попадают все слабоалкогольные тонизирующие напитки с содержанием спирта от 1,2 до 9 процентов, в состав которых входит энергетический компонент – кофеин, таурин и гуарана. Новшество принесет такую же пользу, как «детский» закон, в эффективности которого поначалу тоже сомневались. А теперь посмотрите на результат – подростковая преступность снизилась в несколько раз!
То же мнение о необходимости запрета на «энергетики» департамент выложил на собственном твиттере – https://twitter.com/#!/dps_kk. В твиттере сотрудники департамента поясняют, они – орган исполнительной власти. И если кто и будет бодаться с НАСА, то это депутаты ЗСК. А те отменять действие закона не намерены.
– Сегодня нет достоверных научных данных об отсутствии отрицательного воздействия слабоалкогольных тонизирующих напитков на здоровье людей, особенно детей и подростков, – констатируют юристы Законодательного собрания Краснодарского края на официальном сайте кубанского парламента. – Не проведена комплексная токсикологическая оценка безопасности рецептур, отсутствуют данные об объемах производства и потребления слабоалкогольных тонизирующих напитков. При этом точно доказано – употребление «энергетиков» приводит к неадекватному поведению, способствует утрате контроля над собой, побуждает к повторному употреблению алкоголя. То есть ведет к зависимости. В целях недопущения причинения вреда здоровью населения закон вступит в силу 1 сентября 2012 года. Его соблюдение будет строго контролироваться, а виновные наказываться.
А пока «энергетики» на улицах Кубани купить еще можно, компания «Ягуар» времени даром не теряет. Она агитирует молодежь за активное потребление химической отравы. Так, с 22 по 26 июня в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Тюмени и Краснодаре на центральных улицах прошли акции по раздаче стикеров с логотипом напитка «Ягуар». Молодым людям предлагали наклеить их на одежду, сумку или автомобиль. С какой целью? В качестве пиар-хода. Но если он и был бы уместен в первых четырех городах, то смысл устраивать его в Краснодаре, где скоро напиток будет вообще запрещен? А может, производитель об этом забыл и просто так потратил огромные деньги? Этот вопрос корреспондент задала на официальном сайте «Ягуара» http://jaguar-energy.ru, где в графе «Главная страница» невозможно было даже понять, как называется предприятие-производитель. Ответ на вопрос до сих пор ожидается.
А что делать тем, кто заинтересован, чтобы росло здоровое поколение и не хочет, чтобы закон ЗСК был отменен?
– Все желающие могут собрать подписи в защиту запрета «энергетиков», составить коллективное обращение и в письменном или электронном виде отправить в приемную губернатора Краснодарского края. Обращение не останется незамеченным, – посоветовала ведущий специалист Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Эльвира ЕРОШЕНКО. – Если письма граждан будут продублированы в приемную президента, то дело получит общественный резонанс.
Лина ГРИЦЕНКО.
http://www.krasnodar.ru – виртуальная приемная губернатора Краснодарского края.
http://letters.kremlin.ru – виртуальная приемная президента РФ.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru